День:
Пасмурно

-1 ... -3 C°

Ветер: 6 - 8 м/с

Направление ветра - Восток

Пасмурно

Ночь:
Пасмурно

-2 ... -4 C°

Ветер: 3 - 5 м/с

Направление ветра - Юго-Восток

Пасмурно

Коробовские белопашцы

Коробовские белопашцы

В 1613 году царь Михаил Федорович пожаловал дочери Ивана Сусанина Антониде с ее сыновьями Данилой и Константином в Костромском уезде села Красного приселка Подольского пустошь Коробово взамен села Домнино и деревни Деревнищи. С тех пор в селе Коробово проживали «белопашцы», которые пользовались привилегиями, не платили налоги, не призывались на царскую службу. В 1834 году в селе Коробово проживало 105 мужчин и 121 женщина, и земли было 118 десятин, чего для жизни было недостаточно. Земли было выделено в разных местах дополнительно, всего стало 742 десятины. В 1855 году в Коробове был освящен деревянный храм во имя святого Иоанна Предтечи как небесного покровителя Ивана Сусанина — знаменитого крестьянина, спасшего основателя царствующей динатсии — , построенный по велению императора Николая I для «белопашцев» села Коробово. После революции в церкви сделали клуб, до настоящего времени она не сохранилась. На ее месте в сентябре 2002 года был установлен и открыт памятный крест.

Одновременно состоялось открытие памятных знаков в селе Прискоково. У алтаря Прискоковской церкви Рождества Христова установлен памятный камень на месте захоронения дочери Ивана Сусанина Антониды Собининой. На кладбище села Прискоково установлены памятная плита в память о погребенных внуках и правнуках Ивана Сусанина и памятный крест в память всех погребенных на сельском кладбище. Чин освящения памятных знаков совершил архиепископ Костромской и Галичский Александр.

Общественное положение «коробовских белопашцев» было уникальным в истории России. Сущестовал обычай участия «коробовских белопашцев» во встречах посещающих Кострому представителей царствующего Дома Романовых — царей, наследников престола, великих князей — которые, принимая «белопашцев», выражали так свое уважение к их знаменитому предку.

***

                «В 40 верстах от Костромы находится село Коробово, судьба которого тесно связана с основанием царствующего Дома Романовых. Здесь жил Иван Сусанин, положивший «жизнь за царя». Уже в царствование Михаила Феодоровича особой грамотой были объявлены царские милости и вольности «белопашцам», прозванным так потому, что они на вечные времена были избавлены от «черной» пахотной работы на барина. Земля — общинная собственность коробовцев и по сие время. «И в ту деревню Коробово,т — говорится в третьей жалованной грамоте Михаила Феодоровича, — воеводам, сыщикам и никому, ни для каких дел, как самим выезжать, так и посланных от себя посылать не велено».

                Государь Николай Павлович в категорию людей, которым не велено выезжать в Коробово, включил костромского губернатора. Чтобы он не иначе выезжал в их селение, как всякий раз с разрешения Министра Двора. От всяких податей и повинностей «белопашцы» избавлены. Все дела коробовцев ведались в старину в большом приказе, а позже в Министерстве Двора.

                Мелкие судебные дела и теперь разбираются сходом, как в древности, вечем. В крупных делах обращаются в Нижегородскую удельную контору, которой Министерство Двора вверяло свои полномочия, удельная контора в таких случаях просит  ближайшего к Коробову земского начальника разобрать дело. Тот разбирает. Но в уголовных делах коробовцы уже ведают общим судом. Тут был случай, когда одну коробовскую крестьянку, приговоренную за кражу к аресту, никто не мог арестовать. После длинной переписки оказалось, что нет такой власти, которая могла бы привести в исполнение приговор.

                Коробово не принадлежит ни к какой волости и ни к какому участку земского начальника. За церковные требы «белопашцы» не платят, только свечи для венчания подлежат оплате; все остальное — даром. Причт же получает свое жалование от придворного ведомства. До введения закона о всеобщей воинской повинности коробовцы не ставили даже рекрут. Потомки Сусанина обязаны его подвигу особым существованием, примера которому на Руси не было.

                За Царем служба не пропадет.» 

(Поволжский вестник, 1913, 21 февраля)



Дата создания материала: 10-05-2016. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.