Информация Россельхознадзора

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям информирует хозяйствующие субъекты имеющие лицензию на право карантинного фитосанитарного обеззараживания. В соответствии с частью 1 статьи 27 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», карантинное фитосанитарное обеззараживание проводится юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на право проведения такого обеззараживания.
Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в рамках реализации мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов и кормов на территории Костромской области в июле 2020 года осуществило отбор проб масла сливочного, производства ООО «Модус» (Московская область). По результатам испытаний, проведенных на базе подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ», во всех пробах масла сливочного «Божья коровка» с массовой долей жира 82,5% и 72% было установлено несоответствие по жирно-кислотному составу и выявлены стерины (βситостерин, кампастерин, стигмастерин), свидетельствующие о факте фальсификации животных жиров растительными.
В июне - июле 2020 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, в соответствии с Планом проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территорий Костромской и Ивановской областей, проведены обследования в г. Мантурово, Галичском, Кадыйском, Нейском, Солигаличском, Парфеньевском и Чухломском районах Костромской области. Обследования проводились в лесном фонде, местах хранения, складирования лесоматериалов, с использованием феромонных ловушек, а также визуальным методом.
В июле 2020 года в Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям поступило обращение гражданина, содержащее информацию о зарастании земельных участков сельскохозяйственного назначения, в том числе борщевиком Сосновского. Специалистами отдела земельного надзора Управления проведен плановый (рейдовый) осмотр трех земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных в Минском сельском поселении Костромском муниципальном районе Костромской области, указанных в обращении.
Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям сообщает, что согласно официального письма АО «Байер» - уполномоченного представителя производителя лекарственных препаратов для ветеринарного применения «BayerAnimalHealthGmbH», Германия, в гражданском обороте на территории Российской Федерации находятся лекарственные препараты для ветеринарного применения «Байтрил» и «Байкокс 2,5% с маркировкой, не соответствующей требованиям ст. 46 Федерального закона от 12.04.2010 №61 «Об обращении лекарственных средств». В соответствии со статьями 57 и 59 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» контрафактные лекарственные препараты подлежат изъятию из оборота и уничтожению.
В период с 1 по 31 июля 2020 года во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) поступили уведомления о появлении 1302 очагов особо опасных болезней из 31 страны мира. Продолжают поступать отчеты о вспышках африканской чумы свиней из Венгрии (316), Латвии (41), Польши (438), Румынии (103), Украины (1), Вьетнама (181), Китая (1), Мьянмы (1), Южной Кореи (37) и ЮАР (5). Увеличение заболеваемости/смертности от африканской чумы свиней регистрируют в семи штатах Нигерии (Lagos, Abia, Ogun, Plateau, Edo, Delta и Kaduna). В Японии (61) продолжают фиксироваться случаи классической чумы свиней. Высоко патогенный грипп птиц отмечен на территории Вьетнама (2), Тайваня (1), Филиппин (1) и ЮАР (2). Лихорадку Западного Нила продолжают диагностировать среди синантропных и зоопарковых птиц Германии (4). Ветеринарные службы Китая (6) сообщили о заразном узелковом дерматите. Сообщение об очаге оспы овец и коз поступило из Израиля. Ветеринарные службы Португалии уведомили о новом очаге скрепи. Сибирская язва зафиксирована в Азербайджане (2), Италии (1) и Румынии (1).
С целью выявления и пресечения нарушений требований законодательства в области карантина растений, сотрудниками Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям регулярно осуществляется мониторинг и анализ сведений, содержащихся в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС), а также данных ФГИС «Аргус-Фито». С начала 2020 года специалистами Управления выявлены многочисленные факты вывоза подкарантинной продукции (балансы, пиломатериалы) из карантинных фитосанитарных зон – Костромской и Ивановской областей, без карантинных сертификатов (более 4 тыс. куб. м.).  В основном лесопродукция вывозится во Владимирскую, Московскую, Нижегородскую, Ярославскую, Кировскую области, Краснодарский край, Республику Крым.
Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям сообщает, что при проведении контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения выявлено несоответствие установленным требованиям качества по показателю «Иммуногенная активность в отношении возбудителя рожи свиней» образца лекарственного препарата «Вакцина против болезни Ауески и рожи свиней» (серия 17, срок годности 06.2021) производства ООО «Ветбиохим» г. Москва. В соответствии с пунктом 67 Административного регламента Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденного приказом Минсельхоза России от 26.03.2013 № 149, уведомляем о приостановлении реализации указанных серий лекарственного препарата для ветеринарного применения.
С начала 2020 года в Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в целях оформления фитосанитарных и карантинных сертификатов поступило 3940 заявок от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих отгрузку подкарантинной продукции с территории Костромской и Ивановской областей. Оформление и выдача фитосанитарных и карантинных сертификатов осуществляется согласно Федерального закона от 21.07.2014г. № 206-ФЗ «О карантине растений», в соответствии с Приказом Минсельхоза России от 13.07.2016 г. № 293 «Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата». Данная государственная услуга, на основании п. 3 ст. 29 Федерального закона от 21.07.2014г. № 206-ФЗ «О карантине растений», осуществляется бесплатно.
Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям во исполнение поручения Правительства Российской Федерации в рамках осуществления государственного ветеринарного надзора в 2019 году была проведена внеплановая выездная проверка в отношении Закрытого акционерного общества «Судиславль» в Судиславском районе Костромской области. По результатам проверки, юридическое лицо было привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей. Одним из выявленных нарушений на предприятии оказалось то, что в ЗАО «Судиславль» не осуществлялись контроль за качеством и безопасностью молока сырого на наличие (отсутствие) в нем антибиотиков, не определялся уровень содержания соматических клеток. На предприятии в программе производственного контроля не была установлена периодичность проведения исследований на указанные показатели.

Архив

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.