Кадастровая палата проводит мероприятия по сохранению водных ресурсов

22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов. Этот день призван подчеркнуть особую значимость пресной воды, поэтому основной темой этого года стала ценность воды. Эксперты Кадастровой палаты по Костромской области совместно с областным Департаментом природных ресурсов рассказали, какие мероприятия проводятся по сохранению водных ресурсов региона.

Всемирный день водных ресурсов учрежден ООН в 1993 году и проводится ежегодно 22 марта. В России день водных ресурсов отмечается с 1995 года. Его задача предельно проста – привлечь внимание людей к вопросам освоения и сбережения воды на планете.

«Значимость воды невозможно переоценить, при этом её ресурсы кажутся неисчерпаемыми. Но пренебрежительное отношение к природным ресурсам и промышленные катастрофы приводят нас к тому, что всемирный запас чистой пресной воды иссякает. Отмечая Всемирный день водных ресурсов, мы напоминаем себе о том, что наши жизни зависят от того, насколько бережно мы относимся к природным ресурсам, так как они не безграничны. Поэтому мы должны напоминать друг другу о необходимости экономить и беречь воду не только в этот день. Вода поддерживает жизнь всего живого на Земле и без неё наше существование прекратится», – говорит директор департамента природных ресурсов и окружающей среды Андрей Беляев.

Значительная часть Костромской области расположена в пределах бассейна реки Волги, лишь небольшая территория на севере региона принадлежит бассейну Северной Двины. Речная сеть Костромской области представлена около 3600 реками общей протяжённостью более 14 тыс. км, большая часть которых относится к малым рекам и ручьям. По данным Института озероведения Российской Академии Наук на территории Костромской области расположено порядка 5000 озёр и искусственных водоемов, общей площадью около 1300 км. Крупнейшими озёрами области являются Галичское и Чухломское озёра. Крупнейший искусственный водоём региона – Горьковское водохранилище на Волге. Среди субъектов Центрального федерального округа Костромская область занимает третье место по площади водоёмов после Ярославской и Тверской областей.

«На территории Костромской области в 2020 году в рамках проведения мероприятий по очистке от бытового мусора берегов и прилегающих акваторий водных объектов очищено более 150 км береговой линии, а также собрано порядка 1300 мешков мусора», – рассказывает Андрей Беляев.

Для того чтобы сохранить ценные водные ресурсы, сведения о них вносят в Единый государственный реестр недвижимости. По данным на 1 марта 2021 года, на территории Костромской области содержится 79 зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения – водозаборных скважин, а также 10 водоохранных (рыбоохранных) зон: Горьковское водохранилище и реки Меза, Андоба, Куекша, Медоза, Сендега, Мера. На территориях водоохранных зон и зон санитарной охраны источников бытового водоснабжения устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности. Из-за отсутствия сведений о границах этих зон в госреестре недвижимости могут возникнуть проблемы с целевым использованием данных территорий. Специалистами Кадастровой палаты по Костромской области непрерывно проводятся работы по внесению ряда таких зон в Единый государственный реестр недвижимости.

«Этот день является еще одним напоминанием человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды. Наши совместные усилия могут вдохновить людей на более бережное отношение к этому драгоценному природному ресурсу. Для этого нам необходимо в первую очередь начать с себя. Специалисты Кадастровой палаты осознают значимость сохранения водных ресурсов и всячески оказывают содействие региональным властям по оперативному включению охранных зон в реестр недвижимости», – говорит директор Кадастровой палаты по Костромской области Лариса Семенова.

Дата создания: 23-03-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.