День:
Ясно

-10 ... -12 C°

Ветер: 2 - 4 м/с

Направление ветра - Северо-Восток

Ясно

Ночь:
Пасмурно

-12 ... -14 C°

Ветер: 1 - 3 м/с

Направление ветра - Северо-Восток

Пасмурно

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ ЗА ЗАДЕРЖКУ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Конституция РФ гарантирует право любого работающего человека получать зарплату в определенный срок и полном размере (ст.37). Эта норма так же закреплена в трудовом кодексе РФ (ст.21) ТК РФ.

Ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы проявляется в следующих ее видах:

  • дисциплинарное наказание (ст.192 ТК РФ) может понести как сам работодатель, так и его должностные представители, которые допустили невыплату зарплаты и нарушили иные правила по оплате труда.

  • материальное наказание (ст. 234-236 ТК РФ) проявляется в виде начисления и выплаты процентов работнику за те дни просрочки, которые последовали за днем задержки зарплаты.

  • административное наказание (ст. 5.27 КоАП РФ) наступает только при доказанной виновности руководителя либо его представителя.

  • уголовное наказание: в случае доказанности корыстных мотивов должностных лиц может последовать арест сроком до двух лет.

 Дисциплинарная ответственность

Задержанная зарплата по вине руководителя либо должностных лиц является ненадлежащим исполнением их прямых обязанностей. Это может повлечь получение одного из дисциплинарных наказаний в форме замечания, выговора или увольнения (ст.192 ТК РФ).

Для проведения проверки представитель интересов работников (это может быть профсоюз) обращается с соответствующим заявлением к работодателю, где указаны нарушения со стороны руководства (ст. 195 ТК). На рассмотрение данного документа работодателю дается 1 неделя (ст.370 ТК РФ). Далее он принимает меры по устранению нарушений, выбирает форму дисциплинарного наказания и оповещает об этом заявителя (ст.22 ТК РФ).

Период действия этого наказания ─ 1 год со дня его вынесения.

Материальная ответственность

Данная ответственность вменяется руководителю за задержку выплаты заработной платы сотрудникам. Работники имеют полное право требовать от работодателя оплаты труда, а также получить проценты за ее просрочку и возмещение понесенного морального ущерба. При этом не играет никакой роли тот факт, по какой причине произошел сбой в выдаче зарплаты.

Компенсация

Средства компенсации за задержку выплаты заработной платы:

  • не облагаются НДФЛ;

  • не учитываются в расходах по налогу на прибыль;

  • облагаются страховыми взносами на обязательное страхование так же, как и заработная плата.

С октября 2016 года изменился порядок начисления компенсации за невыплату заработной платы работникам. Проценты начисляются в соответствии с ключевой ставкой 1/150 (ст.2 №272-ФЗ от 03.07.2016 г.). Центрального Банка РФ (10%) начислена компенсация в размере 333 рублей.

Раньше такая ставка составляла 1/300. Таким образом, минимальный размер суммы для возмещения увеличен Законом вдвое. По желанию работодателя сумма возмещения может быть увеличена и обязательно прописана в трудовом соглашении либо местном нормативном акте (ст.236 ТК РФ).

Выплата за просрочку зарплаты труда является прямой обязанностью работодателя: сотруднику не нужно подавать каких-либо документов или жаловаться вышестоящему руководству. Компенсация выплачивается в одно и то же время с задержанной суммой зарплаты.

Приостановка выполнения должностных обязанностей

Сотрудник может не приходить на рабочее место до дня выплаты заработной платы, если задержка по оплате труда превышает 15 дней (ст.142 ТК РФ). Следует письменно сообщить о своем желании руководству.

Когда руководство начинает производить выплаты, этот работник извещается об этом уведомлением в письменном виде. После его получения он должен выйти на свое рабочее место. Если он этого не сделал, данный поступок расценивается как прогул.

Все дни за период приостановленной работы должны быть оплачены в сумме средней оплаты труда (документ №14-2-337 Минтруда России от 25.12.2013).

Административная ответственность

Наказание может наступить при виновности руководителя в срыве сроков оплаты труда.

Работодатель несет ответственность за задержку заработной платы со следующими последствиями (ст. 5.27 КоАП РФ):

  • руководитель и ИП: предупреждение либо штраф 1000-5000 рублей. Повторно ─ до 20 000 рублей (ч.4 ст. 5.27 КоАП РФ), запрет на занимание должности не более 3 лет.

  • штраф для учреждения: 30 000-50 000 рублей. При повторном инциденте следует наказание до 70 000 рублей (ч.4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Выходной день

При выпадении срока выдачи зарплаты на выходной или нерабочий праздничный день, она выдается перед этим днем (ст.136 ТК РФ). Например, заработная плата должна быть выдана 8 числа ежемесячно. Тогда денежные средства за февраль 2017 года выплачиваются работникам 07.03.2017 во вторник, так как 08.03.2017 является нерабочим праздничным днем (Международный женский день). Привлечение к административной ответственности за нарушение трудового законодательства возможно только через суд. Возбуждается административное производство, оформляется соответствующий протокол. При выявлении просрочки по выдаче зарплаты, государственной инспекцией труда выдается предписание к ее погашению в течение месяца. Зарплату должны получить не только работающие, но и уволенные сотрудники.

Инспекторы контролируют процесс оплаты труда, вносят в специальный реестр работодателей, нарушивших Трудовой Кодекс. Эти данные подаются в прокуратуру.

Уголовная ответственность

Этот вид ответственности за задержку выплаты зарплаты наступает при доказанности собственных интересов либо денежных мотивов и наказывается следующими мерами (ст. 145.1 УК РФ):

  • взыскание до 500 000 рублей;

  • штраф, соразмерный зарплате или другим источникам получения прибыли за последние 3 года;

  • запрет на занимание определенной должности не более 5 лет;

  • работы принудительного характера сроком до 3 лет;

  • арест не более чем на 3 года.

Мера наказания избирается в зависимости от вида невыплаты. Частичная невыплата зарплаты подразумевает платеж в размере менее половины от положенной суммы. Уголовная ответственность наступает при частичной невыплате более 3 месяцев и корыстных целях работодателя. Под полной невыплатой понимается невыплата всего заработка в течение 2 месяцев либо за этот же период выплата зарплаты ниже МРОТ. При доказанном злом умысле работодателя его ждет более суровое наказание, чем при частичной невыплате.

Тяжесть последствий определяется судом путем тщательного рассмотрения конкретного дела. Учитывается длительность преступления, сумма задолженности по зарплате, количество пострадавших и т.д.

Задержка зарплаты сотрудникам влечет значимые последствия для работодателя и учреждения. Следует очень внимательно отнестись к соблюдению сроков оплаты труда и соблюдать трудовое законодательство.

Дата создания материала: 18-10-2017. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.