Пешеходы должны быть заметными на дороге!

С января по октябрь 2020 года в Костромской области зарегистрировано 145 дорожно-транспортных происшествий с участием пеших участников движения, в которых 6 человек погибли, 147 ранены.

В Красносельском районе за тот же период времени в 2 авариях с участием пешеходов травмы получили 2 человека.

Одним из самых важных, как для водителей, так и для пешеходов является вопрос безопасности на дорогах в темное время суток. Многие дорожно-транспортные происшествия, в которых гибнут люди, можно было бы предотвратить простым способом - соблюдением правил дорожного движения и требований к безопасности на дорогах. Более 30% наездов на пешеходов на костромских дорогах произошли в темное время суток.

Аварии с пешеходами, которых водители не смогли вовремя заметить в темноте, сумерках или из-за погодных условий, остаются серьезной проблемой. В более 90% наездов пешеходы находились без световозвращающих элементов.

Так, 17 августа 2020 года около 21 часа 00 минут в поселке Красное-на- Волге на ул. Ленина у дома №5, 19-летний водитель, управляя автомобилем Лада Гранта, совершил наезд на 8-летнюю девочку, перебегавшую проезжую часть вне пешеходного перехода. В результате ДТП пешеход получила телесные повреждения, госпитализирована. Со слов водителя, он не смог предотвратить наезд на пешехода, который в темное время суток не использовал световозвращающие элементы и появился перед автомашиной из-за препятствия.

8 ноября 2020 года в 20 часов 30 минут на 33 км автодороги Кострома-Шарья-Киров-Пермь в Судиславском районе 41-летний водитель, управляя автомобилем Рено Логан, совершил наезд на 57-летнего шарьинца, находившегося на проезжей части. В результате ДТП пешеход получил телесные повреждения, от полученных травм скончался на месте ДТП до приезда скорой медицинской помощи. По объяснению водителя, он не заметил пешехода, который в темное время суток не использовал световозвращающие элементы.

В ближайшее время автополицейские проведут профилактические рейды по пресечению нарушений со стороны пешеходов, передвигающихся вне населенных пунктов в темное время суток без световозвращающих элементов.

Красносельская Госавтоинспекция напоминает, что пешеход, одетый в темную одежду, заметен для водителя с расстояния 15-20 метров. В светлой и белой - около 50 метров. При этом тормозной путь обычного легкового автомобиля на сухом асфальте составляет около 40 метров.

Стать пешеходу заметнее на дороге достаточно просто - необходимо разместить на одежде, обуви, головных уборах, сумках световозвращающие элементы: браслеты, брелоки, значки и тому подобное. В населенных пунктах, где водители в основном пользуются ближним светом фар, пешеход со световозвращающими элементами на одежде будет заметен уже с расстояния 100-150 метров. За городом, где автомобили как правило едут с дальним светом - за 300 - 400 метров, при разрешенной скорости 90 км/час у водителя будет порядка 20-25 секунд, чтобы принять решение и затормозить или объехать пешехода.

Принцип работы световозвращателя довольно прост - когда свет попадает на элемент, он практически полностью возвращается обратно к источнику, которым является свет фар на автомобиле.

Также следует учитывать правила размещения световозвращающих элементов. Они должны располагаться так, чтобы водитель их видел. Оптимальная высота крепления такого элемента - на уровне света фар, т.е. 70-100 см над поверхностью земли.

И, конечно же, один световозвращатель - это хорошо, но его может быть недостаточно. Когда человек переходит дорогу с двумя направлениями движения, его должно быть видно всем водителям, что, при наличии элемента лишь с одной стороны, несколько затруднительно. Водитель должен видеть пешехода со всех четырех сторон.

#гибдд#гибдд44#костромская_область#безопасность_на_дороге#ПравоНаЖизнь#ТрассаБезДТП
#РебенокГлавныйПассажир#ОберегВДорогу#ВыпилНезаводись #СохранимДетскиеЖизни

 

Дата создания: 09-11-2020
Дата последнего изменения: 10-11-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.